11. November 2019

• Karlsruher Remis-Könige: "Es nervt langsam"
    Bloß nicht wieder ein Unentschieden - so die Stimmungslage beim Karlsruher SC in der Woche vor dem Montagabendspiel in Aue. Am Ende wurde es: ein Unentschieden. Die Badener stellten damit einen 23 Jahre währenden Liga-Rekord ein. Einen, auf den die Badener sehr gut hätten verzichten können.
  • Petersen: "Wir können uns die Tabelle einrahmen"
    Das chaotische Ende durch David Abrahams Rempler gegen Trainer Christian Streich dominiert die Wahrnehmung des Spiels Freiburg gegen Frankfurt. Ganz nebenbei steht der Sport-Club nun aber mit 21 Punkten auf Platz vier. Beim 1:0-Sieg über die Eintracht machte einmal mehr Nils Petersen den Unterschied. Der Torjäger stand danach in der Interviewzone Rede und Antwort.
  • Salihamidzic wird befördert - zur neuen Saison
    Am Montagabend tagte der Aufsichtsrat des FC Bayern und beriet über die Beförderung von Hasan Salihamidzic vom Sportdirektor zum Sportvorstand. Die soll auch erfolgen, allerdings erst zum 1. Juli 2020. Das Gremium attestierte laut einer Mitteilung des Vereins dem 42-Jährigen "hervorragende Arbeit".
  • Trotz Nasenbeinbruch: Stark reist an
    Trotz seines am Samstag gegen RB Leipzig (2:4) erlittenen Nasenbeinbruchs wird Hertha-Abwehrchef Niklas Stark (24) nach kicker-Informationen am Dienstag zum Treffpunkt der deutschen Nationalmannschaft nach Düsseldorf anreisen. Der Verteidiger plant trotz der Blessur sein in der Vergangenheit bereits mehrfach verschobenes Debüt.
  • Aehlig über Dardai-Gerüchte: "Der Markt ist nicht riesengroß"
    Beim 1. FC Köln ist die Suche nach einem neuen Cheftrainer angelaufen. Der Sportliche Leiter Frank Aehlig äußerte sich am Montag zum Zeitplan, das erstellte Profil - und die Gerüchte um Pal Dardai.

Fotograf: HENDRIKE GIERTHSeine Pfeife hat Michael Kranz fast immer dabei - schließlich ist sie eins seiner wichtigsten Utensilien. Seit mehr als 20 Jahren ist der Waldenrather als Unparteiischer auf den Fußballplätzen des Kreises Heinsberg, der Region sowie deutschland- und europaweit unterwegs.

1992 begann der 39-Jährige seine Karriere als Schiedsrichter - wie viele Spiele er seitdem geleitet hat, weiß Kranz nicht mehr: "Ich führe darüber nicht Buch, aber auf minimum 100 Spiele komme ich pro Jahr. Pauschal kann man sagen, dass ich jedes Wochenende zwei Spiele pfeife."

Und auch in der abgelaufenen Saison war das nichts anders: In der Rubrik "Die fleißigsten Unparteiischen im Fußballkreis Heinsberg" stehen 121 Spiele hinter dem Namen des 39-Jährigen - damit liegt er ganz weit an der Spitze. Auf den weiteren Top-Ten-Plätzen folgen Rama Ramiz (52 Spiele) von der DJK Gillrath), Dirk Wiegand (51) vom STV Lövenich, Lutz Zschische (41) vom TuS Jahn Hilfarth, Lukas Koch vom SV Golkrath, Josef Lötscher (beide 40) von den Sportfreunden Uevekoven, David Koj (37) vom SC Wegberg, Raimund Hensen (35) vom TuS Jahn Hilfarth und Julian Rönnebeck (33) vom SV Klinkum und Bernhard Lua (31) von Viktoria Rath-Anhoven.

Allerdings sind die 121 aufgeführten Partien noch längst nicht alle Spiele, die Kranz in den vergangenen Monaten gepfiffen hat. Denn in die Statistik fallen nur Damen- und Herrenspiele im Meisterschaftsbetrieb, Pokalspiele und Jugendspiele der A-, B- und C-Junioren. Michael Kranz pfeift aber auch noch Partien der D-Jugend, jede Menge Freundschaftsspiele, Turniere, im Schulsportbereich, Partien der Kreisauswahl und auf internationalen Turnieren in den Niederlanden und in Italien. "Eigentlich bin ich im Dauereinsatz auf den Fußballplätzen Europas", sagt Kranz, "Sommer- oder Winterpause gibt es für mich quasi nicht."

Warum der 39-Jährige seit so vielen Jahren so einen großen Teil seiner Freizeit für das Pfeifen investiert, erklärt Kranz kurz und knapp: "Es ist einfach der Spaß am Fußball. Und als Schiedsrichter ist man zeitlich etwas flexibler als ein Spieler - und das ist bei meinem Beruf wichtig." Außerdem ist Michael Kranz ein kontaktfreudiger Mensch und offensichtlich ein begehrter Schiedsrichter: " Ich werde mit Anfragen überhäuft, allerdings habe ich schon lange im Voraus meine festen Termine, wo ich pfeife. Man lernt sehr viele Menschen kennen." Und da Michael Kranz besonders viele Spiele in der Kreisliga A pfeift, kennt er auch dort einen Großteil der Spieler. "Ich versuche beim Pfeifen immer deeskalierend einzugreifen, versuche ein freundschaftliches Miteinander zu pflegen, mich selbst nicht zu wichtig zu nehmen und viel mit den Spieler zu kommunizieren", skizziert der 39-Jährige seinen Pfeif-Stil. Offensichtlich eine gute Mischung: In den 121 "offiziellen" Partien zeigte er 61 Gelbe Karten, zehn Gelb-Rote und nur sechs Rote.

Quelle: RP

Ferienlager 2020

Ferienlager GruppenbildDie Jugendabteilung lädt alle Kinder der Jahrgänge 2005 bis 2012 herzlich zum Ferienlager in den Sommerferien ein!