19. März 2019

• Inter Mailand droht ein Zuschauer-Teilausschluss
    Beim Mailänder Stadtderby beleidigten Anhänger den Mittelfeldspieler Franck Kessié vom Rivalen Milan mit diskriminierenden Sprechchören. In der 7. und 39. Minute waren die Gesänge aus der Curva Nord zu hören gewesen.
  • Dynamo will "absolut" - doch Schubert zögert noch
    Diese Personalie begleitet Dynamo Dresden seit Monaten: Markus Schubert ist nur noch bis zum 30. Juni an die Sachsen gebunden. Der Klub will gerne verlängern, doch der Torwart zögert. Noch gibt es kein Ultimatum.
  • Salihamidzic schwärmt von Davies: "Er ist ein Diamant"
    Bayerns 18-jähriger Kanadier trifft gegen Mainz erstmals in der Bundesliga und bringt seinen Sportdirektor ins Schwärmen. Für Hasan Salihamidzic ist Alphonso Davies der vielleicht schnellste Spieler der Bundesliga und hat Qualitäten, die hierzulande selten zu sehen sind.
  • Regionalliga-Reform: Fast alles auf Anfang
    Es wurde lange diskutiert, deutlich länger als ursprünglich geplant. Um 18:45 Uhr traten Dr. Rainer Koch und seine Mitstreiter schließlich vor die Presse und verkündeten das Ergebnis der Tagung der Regionalliga- und Drittliga-Vertreter aus dem Norden, Nordosten und aus Bayern: Zur Zerschlagung der Nordost-Staffel soll es nicht kommen - das aber ließe ein Kernproblem ungelöst.
  • Serbien ohne Mitrovic und Tadic - Jovic startet
    Vor der Partie gegen Deutschland am Mittwochabend hat Serbiens Nationalcoach Mladen Krstajic etliche Ausfälle zu beklagen. Nutznießer der Verletzungsmisere ist ein alter Bekannter aus der Bundesliga.

Fotograf: HENDRIKE GIERTHSeine Pfeife hat Michael Kranz fast immer dabei - schließlich ist sie eins seiner wichtigsten Utensilien. Seit mehr als 20 Jahren ist der Waldenrather als Unparteiischer auf den Fußballplätzen des Kreises Heinsberg, der Region sowie deutschland- und europaweit unterwegs.

1992 begann der 39-Jährige seine Karriere als Schiedsrichter - wie viele Spiele er seitdem geleitet hat, weiß Kranz nicht mehr: "Ich führe darüber nicht Buch, aber auf minimum 100 Spiele komme ich pro Jahr. Pauschal kann man sagen, dass ich jedes Wochenende zwei Spiele pfeife."

Und auch in der abgelaufenen Saison war das nichts anders: In der Rubrik "Die fleißigsten Unparteiischen im Fußballkreis Heinsberg" stehen 121 Spiele hinter dem Namen des 39-Jährigen - damit liegt er ganz weit an der Spitze. Auf den weiteren Top-Ten-Plätzen folgen Rama Ramiz (52 Spiele) von der DJK Gillrath), Dirk Wiegand (51) vom STV Lövenich, Lutz Zschische (41) vom TuS Jahn Hilfarth, Lukas Koch vom SV Golkrath, Josef Lötscher (beide 40) von den Sportfreunden Uevekoven, David Koj (37) vom SC Wegberg, Raimund Hensen (35) vom TuS Jahn Hilfarth und Julian Rönnebeck (33) vom SV Klinkum und Bernhard Lua (31) von Viktoria Rath-Anhoven.

Allerdings sind die 121 aufgeführten Partien noch längst nicht alle Spiele, die Kranz in den vergangenen Monaten gepfiffen hat. Denn in die Statistik fallen nur Damen- und Herrenspiele im Meisterschaftsbetrieb, Pokalspiele und Jugendspiele der A-, B- und C-Junioren. Michael Kranz pfeift aber auch noch Partien der D-Jugend, jede Menge Freundschaftsspiele, Turniere, im Schulsportbereich, Partien der Kreisauswahl und auf internationalen Turnieren in den Niederlanden und in Italien. "Eigentlich bin ich im Dauereinsatz auf den Fußballplätzen Europas", sagt Kranz, "Sommer- oder Winterpause gibt es für mich quasi nicht."

Warum der 39-Jährige seit so vielen Jahren so einen großen Teil seiner Freizeit für das Pfeifen investiert, erklärt Kranz kurz und knapp: "Es ist einfach der Spaß am Fußball. Und als Schiedsrichter ist man zeitlich etwas flexibler als ein Spieler - und das ist bei meinem Beruf wichtig." Außerdem ist Michael Kranz ein kontaktfreudiger Mensch und offensichtlich ein begehrter Schiedsrichter: " Ich werde mit Anfragen überhäuft, allerdings habe ich schon lange im Voraus meine festen Termine, wo ich pfeife. Man lernt sehr viele Menschen kennen." Und da Michael Kranz besonders viele Spiele in der Kreisliga A pfeift, kennt er auch dort einen Großteil der Spieler. "Ich versuche beim Pfeifen immer deeskalierend einzugreifen, versuche ein freundschaftliches Miteinander zu pflegen, mich selbst nicht zu wichtig zu nehmen und viel mit den Spieler zu kommunizieren", skizziert der 39-Jährige seinen Pfeif-Stil. Offensichtlich eine gute Mischung: In den 121 "offiziellen" Partien zeigte er 61 Gelbe Karten, zehn Gelb-Rote und nur sechs Rote.

Quelle: RP

Ferienlager 2019

Ferienlager GruppenbildDie Jugendabteilung lädt alle Kinder der Jahrgänge 2004 bis 2011 herzlich zum Ferienlager in den Sommerferien ein!